Противоугонные системы

Важной задачей после приобретения автомобиля становится обеспечение его безопасности и сохранности. В этом вопросе стоит учесть рекомендации специалистов и возможные риски. Кроме того, запланировав установить противоугонную систему, нужно принять все необходимые меры предосторожности, ведь очень важно приобрести эффективное устройство, которому предстоит обеспечить максимальную безопасность транспортному средству. Чтобы выбрать качественное оборудование стоит разобраться в его классификации.

Механические системы, обеспечивающие защиту автомобилей от угона – дугообразные и штыревые блокираторы рулевой системы, педалей и коробки передач. Преимущество механических противоугонных систем или средств заключается в возможности их отпирания при помощи поворотного ключа внутри салона автомобиля. Механический замок недоступен для отключения на расстоянии.

Электромеханические системы, обеспечивающие защиту автомобиля и усиливающие дополнительные противоугонные средства. К ним относятся замки капота, штыри в двери.
В отличие от механических систем, управление происходит при помощи дополнительных электронных устройств защиты. Вместе с хорошо защищенным от электронного взлома устройством, обеспечивает максимальную степень защиты от угона. 

К числу электронных противоугонных систем относится иммобилайзер. Его работа заключается в блокировании главных систем автомобиля, после чего транспортное средство становится практически неподвижным. Для этого применяется бесконтактный кодовый электронный ключ (радио метка), скрытая кнопка или ручной набор кодовой комбинации штатными кнопками автомобиля. Работа такого охранного устройства осуществляется способом идентификации владельца. Ещё одно преимущество этой системы связано с невозможностью в большинстве случаев визуального определения её присутствия в автомобиле. К тому же противоугонную электронную систему сложно отключить, так как тяжело определить расположение и принципы работы блока системы. При совместной работе с электромеханическими замками, делает угон практически не возможным без повреждения автомобиля.

Если рассматривать спутниковые противоугонные устройства, то это системы мониторинга транспортных средств. Эти средства безопасности автомобилей предполагают использование последних технических новшеств и являются практически лучшим способом обеспечения безопасности авто от вскрытия или угона.

Система работает следующим образом. В автомобиль устанавливается передающее устройство (GSM\GPS-модуль), которым управляет электронная система (сигнализация, иммобилайзер, ...), в свою очередь, устройством контролируется множество установленных в машине датчиков. Постоянный сигнал посылается системой в диспетчерский центр (GPRS) или непосредственно хозяину автомобиля (GPRS, GSM, SMS), где осуществляется мониторинг местонахождения авто и его текущее состояние.

Во время попытки хищения автомобиля с системой охраны тревожный сигнал посылается в диспетчерский центр или хозяину автомобиля, а уже оттуда он направляется в дежурную часть правоохранительных органов. Кроме сведений о местонахождении автомобиля, описывается также и сам характер несанкционированных действий.

Главная уязвимость спутниковых систем работающих через диспетчерский центр в том, что вся информация об автомобиле его перемещении может попасть не в те руки. В диспетчерских центрах могут работать не добросовестные сотрудники которые передают информацию об авто угонщикам. Так же все спутниковые системы довольно просто заглушить простой GSM-глушилкой.

Материал взят с сайта - Лаборатория Авторская защита от угона.