Как выбрать систему безопасности для автомобиля

Ситуация с угоном автомобилей на дорогах страны давно сняла с повестки дня вопрос об установке сигнализации. Ее нужно ставить, и никаких дискуссий. Даже владельцы бюджетных отечественных авто заботятся об оснащении этим комплексом безопасности, не говоря уж о хозяевах престижных и дорогих иномарок.

Как правильно выбрать автосигнализацию?

Большинство импортных автомобилей еще на конвейере комплектуются системами безопасности, но сигнализация и иммобилайзер, как правило, входящие в заводской комплект, не всегда отличаются высокой надежностью. Считается, что у немецких марок более надежные системы, у японских — ненадежные.

В любом случае, дополнительная страховка не повредит ни одному автомобилю. Особенно, если он будет храниться на открытых площадках.

Для хозяев престижных дорогостоящих автомобилей несложно выделить дополнительные средства на надежную противоугонную систему и страховку КАСКО. С этой целью действуют сервисы, обеспечивающие комплексную защиту автомобилей.

В первую очередь автовладелец должен понять, что только электроника, да еще и дешевая, не спасет машину. Практически все распространенные сигнализации легко и быстро открываются при помощи граббера. Даже очень дорогие устройства профессиональный автовор вскроет без труда, поскольку имеет на вооружении целый комплекс современных технических средств. Поэтому, если позволяют средства, нужно идти в специализированный сервис и устанавливать противоугонный комплекс. Однако это обойдется примерно в 10-15 процентов от цены авто. Не всем по карману такие траты. Как же поступать?

Без защиты машину оставлять нельзя, поэтому придется подбирать устройства самостоятельно.

Как бы то ни было, но сирена остается самым надежным и распространенным противоугонным устройством. Следует подбирать мощную установку (до 3-х ампер), такая лучше спугнет потенциальных воров. Но сирена легко отключается при открытии капота. Поэтому следует позаботиться о дополнительной защите — замке, усложняющем открытие капота.

В комплексе с этими устройствами неплохо действуют механические средства защиты коробки передач или руля, представляющие сбой крепкие металлические штыри-блокираторы. Следует отметить, что в машинах с автоматическими коробками передач блокировка производится при помощи режима «Паркинг» и имеет ряд уязвимостей — на некоторых из таких устройств установлены замки, открывающиеся даже при помощи обыкновенной отвертки.

Надежно защитят ваш автомобиль и электронные противоугонные системы.

А наиболее популярное решение проблемы безопасности автомобиля — трехступенчатая защита. Ее принцип состоит в поэтапном отключении средств защиты: сначала сирена, затем снятие машины с охраны, и, наконец, открытие дверей.

Моментальную блокировку дверей, когда возникает необходимость, осуществляют при помощи брелков или пейджеров. Пейджеры применяются в тех случаях, когда требуется контроль за автомобилем на большой дистанции.

Для более серьезной защиты применяются иммобилайзеры («обездвиживатели»), которые чаще всего имеются в заводской комплектации автомобиля. Принцип действия данных приборов заключается в блокировке подачи топлива в мотор. Двигатель без топлива перестает работать, и автомобиль никуда не едет. Иммобилайзеры подразделяются на пассивные, включающие блокировку сразу же после несанкционированного проникновения в автомобиль, и активные, блокирующие двигатель в случае, если системой не обнаружен пейджер (брелок) — к примеру, если хозяина машины злоумышленники выбросили уже на ходу.

Для защиты кодировки автомобиля от расшифровки или радиоперехвата кода применяются специальные устройства — антиграбберы.

Напоследок нужно отметить, что качественные системы безопасности должны непременно включать в себя функцию, позволяющую восстановить первоначальные (заводские) настройки. Даже если владелец машины допустит какие-либо ошибки в настройках узлов противоугонной системы, то эта функция поможет вернуться на исходные позиции. Что очень важно для безопасности авто.

Материал взят с сайта - Лаборатория Авторская защита от угона.